部落格事項
※不定期發表文章

目前日期文章:200905 (12)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

自從之前聽說蘇珊大嬸演唱了[Memory]之後,就一直惦念著要上網找影片來看
畢竟她的偶像也唱過這首歌,而且以其年紀跟經歷來詮釋應該很不錯

影片連結在此

慧子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

從京阪伏見稻荷站到宇治站需要在中書島站換車,這兩段我們都是坐普通車。普通車讓我想到了台灣比較舊型的火車,搖啊搖的沒有很久也晃到了宇治。
IMG_6844.jpg

京阪宇治車站跟JR的宇治車站就有點距離了,不過想要去的平等院離京阪宇治車站近些。京阪宇治車站以清水模的設計帶給人一種新穎的感覺,我們出站就看到了宇治川跟宇治橋。

慧子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

春日荷茶屋是在春日大社境內的一間庭園喫茶,當時排行程時在春日大社的網頁看到這家喫茶,就很想去吃吃看。因此午餐我們並沒有在法隆寺周邊吃,而是到達春日大社這邊才享用我們遲來的午餐。
春日荷茶屋(@奈良)
由於奈良這一天一直在下雨,而且又是個非假日,庭園喫茶也格外冷清。雖然外面有不少位子,不過我們也只能在屋內找個位子坐。這家既然標榜了庭園喫茶,因此連屋子的四面都是大落地窗,就算沒辦法坐在外面一樣可以看到庭園風景。

慧子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

在日本動漫畫中應該曾看到朱紅色千鳥居的圖像吧?伏見稻荷大社正是以千鳥居聞名的景點。有著神祕千鳥居景觀以及處處可見的狐狸像自然也是吸引我們將伏見稻荷大社列入行程的主要因素,早上前往也是希望可以看到晨光照射千本鳥居的美麗景致。
不過,旅程的第三天依舊也是陰天(還好不再下雨了),我們一早先前往JR京都站幫道義換JR WEST PASS,讓她可以快樂到神戶花鳥園去玩。選擇乘坐JR是因為JR稻荷站離伏見稻荷大社最近,而且道義要從這裡再轉回京都,前往神戶也會比較方便。
JR稻荷站一出來,斜對面就是伏見稻荷大社的參道,真的很快(笑)。JR稻荷站也是以朱紅色為主題色,路邊可以看到連地方繁榮會的旗子都是可愛的狐狸圖案。
IMG_6786.jpg

慧子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

這次旅遊安排了一天在奈良地區,除了春日大社看藤花被鹿玩以外,另一個點我安排了法隆寺。不過對歷史並沒有什麼研究的我,當初安排法隆寺只是因為受到漫畫《日出處天子》主角聖德太子與法隆寺的淵源所致。另外就是霜影曾經提過法隆寺門票雖是1000日圓,但境內的國寶參觀就不需另外付費了,可說十分划算。想來也很適合建築古物控的某熊參觀,所以一到奈良就再轉車到JR法隆寺站去。
(JR法隆寺站)
IMG_6646.jpg

慧子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

什麼是京都的代表料理?懷石料理?湯豆腐?不管答案是什麼,食材都是運用有名的京都蔬菜及豆腐。「京野菜」已經發展成京都的名物,連介紹京都伴手禮的書,也將販賣京野菜的有名店家列入其中。
只不過京懷石料理動輒三四千日幣以上,我們怎麼吃得起呢?直到看到《Milly的京都私路》一書介紹了這家吃buffet的餐廳,在網路上搜尋京都吃食的時候(這真是我可悲的美食團性格),在美食網站上面也看到這家「The Buffet Style SARA」。
在日本的美食資訊網站上面,這家普遍有著不錯的評價,再到官網去看午餐1600日幣可以吃到的菜色,噢噢口水都快流下來啦!菜色好像兩三個月就會有一些調整,也算是挺跟隨著季節走的。既然要吃京野菜當然也要跟著「旬」啊,於是就把這家也排入行程裡頭了。後來考慮到白天我們都在外頭東奔西跑的,所以把這家餐廳安排在晚上。(況且還有晚餐限定菜色捏~)
the buffet style SARA

慧子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

(本篇圖很多~)
既然此次旅行的主題是「藤花」,以藤花著名的奈良春日大社自然是必去景點。前往奈良的這天是我們此次京都旅行中氣候最差的一天,從早到晚都一直下雨,在此艱困天候裡我的小DC照出來的景物都是灰濛濛一片。從法隆寺回到JR奈良站之後,只想坐可以開到距離春日大社最近的公車,於是等了約20分鐘。下車之後站牌就在春日大社寶物殿及植物園某出口的附近,然而尚未吃午餐的我們選擇先去春日荷茶屋覓食

填飽了肚子,趁天色還亮就先去萬葉植物園看藤花。時間不多,一拿到植物園的地圖之後我們就先往藤花區的方向走。

慧子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

對我而言,京都的起點就是《陰陽師》,不管是夢枕貘的小說版或是岡野玲子的漫畫版,其筆下描繪的百鬼夜行之魔都京都,一條戾橋旁風雅喝酒的晴明與博雅,以及不得志成為怨靈的菅原公,都開啟了我對平安時代京都(或許並非正史)的認識。因此,相距不甚遠的晴明神社北野天滿宮,自然是此次京都行的必去地點。
一些因緣際會所致,原本並非第一天行程的這兩個點,卻調整到了一到京都之後的首要去處,冥冥之中也是種特殊的緣分吧!尤其是以晴明神社的朱印帳為開端開始蒐集此次旅程的朱印,也是非常富有紀念性的。

京都的公車交通十分便利,尤其是市區內著名景點多有公車抵達,地鐵站反而較遠。買妥了公車一日券之後便搭乘公車前往了晴明神社。站牌一抵達便可看到晴明神社的指引招牌,遠遠還可看到五芒星的神社旗,雖說這隱身在市區建築群裡的晴明神社十分迷你(與後來參觀的北野天滿宮比起來),但滿滿的告示招牌旗子實在讓人充份感覺到神社的存在。大概慕名前往的粉絲們實在太多吧?晴明樣在千年後的今天一樣隱於市但門口依然絡繹不絕啊!

慧子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

白天的古酒家門口 (這是白天補照的店門口)

既然到了沖繩,就一定要去居酒屋看看──這是在規劃行程時的一種小小怨念。但其實並沒有特別去找哪家餐廳/居酒屋,想說到了現場決定。「古酒家」是一家賣酒的店家,但也有發展居酒屋。而我們就給他闖了進去...
其實古酒家裡面的空間挺小的,小小的地下室吧檯後的工作區跟吧檯前的座位區顯得差不多大小,只擺上兩張四人桌兩張兩人桌,吧檯大概可再坐五個人。像擠在地窖裡吃飯似的,原木的桌椅饒富趣味。

慧子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2007年去沖繩時在市區商務旅館Sun Royal Hotel住了兩個晚上,旅館內有兩處可吃早餐的地方,一個是和琉式以buffet形式,另一個是洋式以套餐形式。都讓人吃得很飽,但比起本部的Hotel Mahaina都遜色得多就是了。

Sun Royal Hotel的早餐食處

和琉式早餐一定不能少的就是醃漬菜、沙拉(以上為和食代表)及炒什錦類(也就是チャンプルー,為琉式菜色),比純和式的早餐多了一些熱食,也更貼近台灣人的習慣。

慧子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

簡介cover.jpg


※為何選京都?
在慧子有限的出國經驗中,除了蜜月跑去歐洲的捷克以外,其他都是去日本玩(東京兩次、沖繩一次)。京都一直是個想像中美好的地方,卻還沒機會去過。而且看過了《陰陽師》之後,更是想像那裡的風雅。而舒國治的《門外漢的京都》更是把那古都的悠閒美好印象推到了一種極致。

慧子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

最近終於去了日本怨念景點「南北東西」之中的西景點──京都(這南北東西是我自己亂取的,蓋與別人談論過日本想去的景點就是沖繩、北海道、東京、京都這四個區域,可不是南北東西嘛!)。一開始向朋友群中的京都達人霜影討教過該如何規劃行程,並請她推薦一些點,然後加上自己與其他旅伴的各式各樣怨念,把六天五夜的行程塞得滿滿的,妄想要全數跑完。
無奈沒有去過京都的經驗因此高估了自己的移動能力(而且穿了新鞋去旅遊簡直就是個錯誤,打腳打到滿是水泡),再加上我們這群過去在沖繩之旅遇到了大風雨的四人組,此次到京都也遇到了因颱風而起的外圍環流連著兩天半都是陰雨天。整個移動能力下降有不少景點沒去成,還把原本妄想是個悠閒的京都旅的行程仍然搞得有點趕集似的......
但不管怎麼樣,京都真的是個美麗的地方,一個點通常可以耗到兩個小時沒問題,大概也是因為這樣無法趕好幾個點吧!

慧子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()