部落格事項
※不定期發表文章

目前日期文章:200906 (14)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

颱風僅僅路過台灣的邊邊,結果帶來的是三天的高溫與好天氣。這種天氣沒有安排出去玩的行程,但還是讓愛趴趴走的我心癢難耐。週日下午跟某熊說想出去兜兜風,雖然某熊說沒有帶正咩幹嘛去兜風,我們決定開著車往中科前去。
好天氣

中科:中部科學工業園區,我們當然是去台中園區,位於台中縣大雅鄉及台中市西屯區交界處。開車過去大概10分鐘就可抵達。

慧子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

(本篇圖多,請耐心等候)
在旅遊書上寫著,寧寧之道是近期比較推薦的清水寺周邊道路,可能與清水坂上擁擠的土產店家比起來,石[土屏]小路與寧寧之道的平坦以及較為鬆散的建築排列,讓旅人遊逛起來較為舒服。石板的道路以及傳統式的建築,在傍晚四點的陽光下總算是讓人走起來比較舒適。高台寺雖然就在旁邊的山上,但看著階梯卻也沒什麼力氣爬上去參拜了,又是一個未達成的怨念。
IMG_6957.jpg 
IMG_6959.jpg

慧子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

(本篇照片很多,請耐心等候)
這天是個星期六,氣象報告說是個大晴天而且氣溫是16~28度,這溫差也太大了些。不過知道是個晴天就開心了,因為這天可是要去做和服體驗逛清水寺的!
IMG_6863.jpg
跟岡本和服約了早上九點開店的第一個時段換裝,所以八點多就從旅館出發了。從五條坂一路走上去很多店家都還沒開,但是已經看到不少觀光遊客緩步地前往清水寺了。照著店家網站上的指示我們找到了岡本和服,某熊在此與我們分開先前往清水寺。

慧子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

其實已經很久沒有寫食記了,主要是因為懶惰整理照片的關係......而且網路上拍得美進度又快的食記何其多,也不缺我一個記錄。不過想到每次要跟朋友分享自己最近去吃了哪裡又只能上網搜尋其他人寫的食記的時候,就覺得,嗯,還是自己寫個記錄吧!別人點的也未必是我這次吃的,每個人的感想也不盡相同呀!
所以趁還有點動力的時候,來分享這家已經在台中開好幾年很有名的餐廳「小義大利」啦!

小義大利市政店

慧子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • Jun 19 Fri 2009 11:36
  • 鹿男

前陣子跟朋友在聊天的時候有個疑問「到底什麼樣的小說可以被歸類為奇幻小說?」。是世界一定要像個中古世紀的歐陸?裡面的角色設定就是戰法盜牧?然後為了尋寶為了冒險為了拯救世界?
如果說Fantacy Fiction,對我來說應該就是各式各樣的幻想元素,以我這個血統是中華子女、居住在福爾摩沙島嶼的人來說,走在有尖頂的房屋的小鎮上、有各式神祇的神殿或教堂不是我立刻可以想像的世界;但如果是講到媽祖、關公,講到孫悟空或哪吒,我絕對會有親切感。我喜歡看的就是這樣的幻想小說,題材從我母文化而來,我不需去查別的國家的歷史地理,就可以碰觸到我心靈的故鄉。

鹿男.jpg 

慧子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

她死去的那一晚.jpg
看完了西澤保彥的《她死去的那一晚》,我覺得這個作者真的很不按牌理出牌。故事的方式還是帶有本格的味道:案件、偵探、破案,但一開始破題就跑出來一具屍體,並且相關人還忙著把屍體丟棄、消滅現場跡證。這種不利於「偵探辦案」的情勢,依然會有偵探角色「匠千曉」努力「破案」。

之前看西澤保彥的《解體諸因》時就瞭解到這個作家筆觸輕盈,在場景鋪陳上走日常生活風格。而《她死去的那一晚》因為設定在匠千曉的大學生活,因此更有青春學生派的風格。開頭破題的屍體在日常平穩的生活中有種突梯的感覺,而處理屍體的過程更是帶有一種不日常的荒謬感。

慧子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

這家拉麵店是行程規劃時搜尋網路資訊找到的,當時看到介紹就把這家列入口袋名單,預留為不知道要吃什麼的時候可以拿出來選擇的店家。然後就在某個晚上某熊說想吃拉麵的時候,我們就前往古今烏丸的B1去吃這家「天天有」。
拉麵:天天有


抵達的時候是晚上七點多,正是用餐時間所以店內滿座,後來空出了位子又是分兩邊坐,我們表示沒關係之後,店員就安排了我們的座位。這天一直在大太陽底下走,說真的實在不怎麼餓,然後某熊是打算吃完之後還要去吃松屋的漢堡排,因此我們就都點了中華そば並,也就是一般size的。

慧子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

日本有兩大連鎖丼飯店:松屋吉野家。之前去日本時吃過吉野家,但松屋一直沒有吃過。自從看過龍貓大寫的那篇跟松屋有關的文章(新‧龍貓森林:[7.松屋的悲哀]在深深的台灣夜裡,追想松屋)之後,就一直很想去吃吃看,這次發現我們住的旅館附近就有一家,當然就要找一餐來吃啦!
第一次踏進松屋是因為要趕回旅館去泡大眾池,直接外帶是最方便的選擇。走進松屋看了菜單決定好之後,就委託某熊跟某N幫忙購買,我跟道義直接飛奔回旅館。松屋跟一般大眾食堂一樣是用機器購買餐券的方式,不過旁邊也有放置一些套餐的小卡,方便外帶趕時間的民眾直接拿那個卡片去櫃檯結帳購買。

等我跟道義洗好澡回房間,就已經看到我們點的餐點放在桌上啦!我點的是牛丼豚汁套餐,大紙碗裝盛著牛丼,比較小一點的紙碗裝著豬肉味噌湯(豚汁),說是小一點但也好大一碗!套餐有附一顆生蛋可以打在牛肉上面拌著吃,牛肉片又軟又入味,每一口都帶著醬汁跟肉汁的甜,再拌上生蛋真是人間美味啊!白飯完全呈現出日本米飯的優點,軟硬適中又Q彈,配上牛肉真是好吃。若不是我胃口不大,應該白飯可以吃得完的。剩下這麼好吃的白飯有點罪惡感。

慧子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

以前去東京時,也不乏去一些神社參觀,甚至購買相關的御守護符。而這次去京都除了看藤花,我們也定位另一個目標是寺社參拜。畢竟以京都寺廟神社的稠密分佈及重要程度,這些宗教場所其實也是京都觀光的重要一環。在蒐集資料時,剛好看到一些關於「朱印」的介紹,而我京都的導師霜影(笑)也正好寫了一篇跟朱印有關的介紹文(陰陽合圖:朱印帳),於是就決定到時候也要開始使用朱印來紀念我們的參拜之旅。(某熊看到朱印的介紹時十分興奮,整個旅程中就以他最為熱衷蒐集朱印帳啦!)

朱印在日本wiki上面的說明是:「並不是紀念印章,而是寺社的僧侶、神職人員在以毛筆書寫寺社名稱、參拜日之後押印而成,稱為『御朱印』。」通常是參拜之後請寺社人員書寫朱印,再奉納金錢,有一種達成參拜並祈求平安的意味存在。因此想要請寺社人員寫朱印的話,務必還是先去參拜完成之後再去「御朱印所」寫,這個流程會比較對。「御朱印所」是書寫朱印的地方,通常是跟販售御守的地方在一起,也會擺出專門寫朱印的本子──「朱印帳」。通常一份朱印是300圓日幣左右,其實以一種祈福紀念的角度來看(比起御守或繪馬來說)都算平價的花費。
朱印帳

慧子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

各位應該都有聽過一個很有名的日本甜點「宇治金時」吧?一般來說就是在刨冰上頭淋上抹茶糖漿周圍還擺了甜紅豆,甜味與抹茶的澀味,加上抹茶與紅豆的香氣,是很具日本風味的一品。而從名字就可以了解,「宇治」真的是跟茶息息相關啊。
這次去宇治平等院,自然就有走過平等院表參道這條充滿了「茶風情」的街道。短短的街道上到處都是茶舖、茶店,而且還飄散著焙茶那特殊的烘焙香氣。不過因為行前做了功課,有鎖定要去吃中村藤吉本店的甜點,因此雖然經過不少茶舖,但也只能過其門而不入了。如果下次有機會去一定要去吃吃看各家的抹茶冰淇淋啊!
宇治表參道03.jpg
IMG_6846.jpg

慧子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

知道我們的行程中有安排奈良之後,霜影便推薦我們去春鹿釀造元看看(推薦文:陰陽合圖─奈良春鹿酒藏)、堂本剛介紹奈良的節目單元影片也看了(堂本剛の正直しんどい【世界遺産 奈良篇】),覺得那個品酒試飲十分有趣、而且跟某熊出國旅行這幾次都會帶些當地的酒回來,既然還可以試飲當然是要去看看的。所以就把奈良的最後一站安排這個點囉!
春鹿釀造
春鹿釀造
春鹿釀造

慧子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

自從開始研究網路上大家分享的美食店家之後,我就養成去哪裡玩都要先查好當地好吃東西跟優秀店家介紹的習慣,這樣當然比較不會踩到地雷,但總是少了點尋找店家的樂趣跟新鮮感。這次去京都,我一樣也到處翻了一些美食店家,不過也是記下來看有沒有順路去,其他就比較隨緣。
這邊講的這兩餐就是比較隨興進去的店家,用餐經驗也還不錯所以就分享一下囉!

這家「いつわ拉麵」是位在祇園四条附近,就在有名的壹錢洋食那一帶。那天是去完奈良的晚上,因為微冷的下雨天其實有點餓,因此也不太考慮吃壹錢洋食(看起來好像吃不飽),在附近看到這家店雖然也不確定怎麼樣但廣告看板就一副很好吃的樣子,就進去試試看吧!

慧子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

9805天空

五月初去了想很久的京都,真的是個美麗的古都,回來後讓人油然生起一種「好想再去!」的感覺。
不過接下來在工作崗位上卻是一直處理不完的爛攤子,有種身為廣大機器裡小螺絲釘的無奈感,整個環境因素造成的無力感。

慧子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

來講講這次在京都住了四個晚上的地方──Super Hotel。這是一家連鎖體系的商務旅館,在京都就有兩家,這次入住的是霜影推薦的於2008才開幕的「Super Hote四条河原町」。霜影推薦的我當然是有信心,而且新開幕的旅館總是表現會比較好、硬體設備也會比較新穎。所以當然是等確定機票訂妥之後毫不猶豫地就來訂這家旅館。

這家旅館自己有線上訂房系統,加入會員是無料的;然後在日本樂天Travel訂房那邊也有頁面提供,因此訂房是非常方便的。不過我們在成行的初期由於是三個人,旅館本身有三人房但線上訂房都沒有提供三人房的選項,因此只好使用email與旅館方面訂房;使用很簡單的英文寫信給對方,旅館方面回信的速度也很快(大概傍晚過後回信速度較快,白天的回信速度會比較慢)。當時三人房也額滿因此我們是自願選用雙人房(Super Room)再加一人費用的方式(但沒有加床舖,加的費用是早餐的費用)。
後來又變成四人行之後,我也立刻寫email過去詢問是否可以換成兩間雙人房,雖然因為使用英文(大概我英文表達不太好)讓雙方有些誤解,不過很快澄清之後就成功訂好了。除非需求很特別,不然我都覺得直接透過訂房網頁去訂是最沒爭議的。不管是線上訂房或email訂房,都不需要付訂金;email訂房的時候對方只有要求入住四天前要再回覆一封check email,不然取消訂房資格。只要列印出來訂房單據,在check in交給櫃檯就可以了,超方便!

慧子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()