部落格事項
※不定期發表文章
昨天友人N丟了訊息過來,告知關於無名小站突如其來的撤換密碼活動。
登入之後果然看到改密碼的頁面,上面說明站方會寄新密碼至當初登入的信箱中。


雖然我的hinet信箱早八百年沒使用,但它畢竟還是存在的;
於是就輸入認證碼,等待新密碼的到來。
(當然我是先把hinet信箱中積存了幾千封的垃圾信刪除了,這花了我好長一段時間orz)

五分鐘...十分鐘...過後,並沒有收到新密碼。
想起友人N提到,hinet信箱的使用者也有人說收不到密碼認證信。
如果收不到密碼認證信想要改信箱要怎麼辦呢?
欸嘿......偉大的無名+Y家站方,說要提供雙證件圖片檔耶!

雙證件這種玩意兒,印象中只在銀行開戶跟申請電信服務裡面,會使用到;
網路資源需要使用雙證件倒是頭一遭遇到。
該說是Y家無名非常重視使用者的個人隱私安全,於是一定要取得使用者的個人資料來證明嗎?
但事前的通知不足,讓使用者措手不及去將信箱更改成可收到信的信箱帳號,這絕對是站方的責任。

也難怪這樣大陣仗且擾民的手段,會讓無名的討論區砲火四起

像無名這樣擁有龐大會員使用資料的網路服務提供者,自然應當負起保護資料安全的責任。
若為了營利將會員分類,有交錢的會員資料安全等級較高,這也無可厚非;使用者付費已經是現代人的基礎觀念。
但無名自從傳出要讓大型網路業者收購,以及真正收購之後,提供的服務品質每況愈下。
這次無預警的更換密碼似乎不止波及一般免費的使用者,甚至連VIP使用者都有一樣的困擾。
繳了錢的VIP卻無VIP的特別禮遇,無名的服務可說是粗劣而瑕疵百出的。

網路服務原本就是匿名性質的服務,也因此增加了服務的困難度,想要針對會員資料做分析或保存都必須擔負一定的風險。
但無名這次更改會員資料還需要提供個人雙證的措施,無益剝奪了網路匿名的特性,並增加了進入的門檻,甚至可說有違web2.0的分享理念。
先不需要討論雙證是否就不會被盜用,或者是站方取得了雙證資料到底會不會拿去做別的事等等議題,光是會員在使用服務上就已經不方便了。
若網路服務的便利性質被剝除,是否還有其他可吸引使用者來使用的利基,這都打上很大的問號。

無名近來的動作讓人感覺到一種高傲的姿態,或許是想藉由這些大動作來清除無生產性的會員或資料,保留忠誠且完善的會員資料。
但一個web2.0的經營者,所著眼的地方是一群留下來的小眾,或者是一群大眾所創造出來的流量呢?
或許Y家無名自有其打算,不過,當優秀的格友紛紛出走之後,無名對於網友的意義為何?

至少,對我而言,那是一個我不想回去的地方。



註1:有熱心網友提供了hinet信箱收不到信的解決方法,不過我覺得回應串裡頭關於打壓HiNet信箱用戶的陰謀論十分有趣,因為Y家的信箱絕對一下子就收到,這可跟其他網路服務者建議信箱勿留Y家及M$家的不一樣喲
註2:不過上面那個方法我自己試了,目前還沒收到認證信,再等等看吧~~

2007.7.6
認證信於今天早上重新再寄一次,已經收到了
如果登記的信箱有垃圾信件防護措施的話,不妨試試上述方法
創作者介紹

空想發生學劇場

慧子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • donot
  • 我自認為脾氣夠溫和了

    我自認為脾氣夠溫和,這回也讓無名給激怒了。一氣之下搬到pixnet。

    當我還在想該用什麼新信箱好的時候,最好笑的是居然Y家的信箱可供認證。明明最糟糕的信箱就是Y家的。
  • 大概在幾個月前就已經對無名感到無奈,並且銀卡也到期所以就搬過來pixnet了
    其實會員都願意付費來享用完善的服務以及網路資源的,但失去服務本質的網路服務提供者讓網友只能當個逐水草而居的游牧民族,想想很可悲呢!
    妳的pixnet新家打理好之後記得來po個網址喲!我要更新連結~~^^

    慧子 於 2007/07/06 08:45 回覆

  • sincianati
  • 歡迎兩位投向Pixnet的懷抱(灑花)
    我用到現在覺得站方的回應很快,服務態度很好
    如果花錢還買不到服務品質那就別留戀了吧!
  • 呵呵呵
    到pixnet每天還能期待柴柴跟波波上首頁呢(y)

    慧子 於 2007/07/09 08:45 回覆

  • shadox

  • 好幾個月前就跑去pixnet了

    本來也想廢了無名
    不過為了該blog的公關用途
    猶豫了四五天還是把護照影本寄過去了(淚)

    不過我死也不會再付錢給他們了!
  • 這種時候就會慶幸幾個月前搬家並且沒續VIP是正確的抉擇
    但你還真的給了護照影本...真是辛苦你了=D=

    慧子 於 2007/07/11 12:54 回覆

【 X 關閉 】

恭喜您是我們挑選到的讀者!希望能了解您的
【痞客邦部落格使用行為】

填問卷將有機會獲得痞客邦獨家好禮喔!(注意:關閉此視窗將不再出現。)

立即填寫取消